форум сайта «Чудо узелки- магия своими руками»

Церковный лабиринт в Санкт-Петербурге

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Церковный лабиринт в Санкт-Петербурге

Сообщение автор Странник в Чт Авг 20, 2015 12:26 pm



Некоторое время назад получил от Вячеслава Мизина письмо, в котором он рассказал, что случайно узнал о существовании в Санкт-Петербурге настоящего церковного лабиринта, расположенного в Феодоровском соборе. Информация подкреплялась парой интригующих ссылок:

http://www.pravmir.r...2f92ed71b_h.jpg и
http://sobory.ru/photo/160328.

Первое чувство – огорчение. Как жаль, что не знал об этом артефакте раньше, ведь осенью прошлого года проводил часть отпуска в Питере и вполне мог бы посетить сию достопримечательность!
Но жизнь, как говориться, кончается не завтра (надеюсь) и в мои планы таки входят посещения в будущем нашей Северной столицы. Что ж, буду строить дальние планы, а пока постараюсь узнать о питерском церковном лабиринте побольше.

Навскидку нарыл следующее.
Собор Феодоровской иконы Божией Матери и Александра Невского в память 300-летия Царствования располагается по адресу Санкт-Петербург, ул. Миргородская, д. 1-В, литер А (что, как оказалось, совсем недалеко от Московского вокзала). 



 Один из способов добраться до собора - это доехать до ст. метро «Пл. Восстания», выйти на саму площадь Восстания, далее следовать по Гончарной улице до конца, затем повернуть направо и по Полтавской улице - до цели похода. Попаду в Питер, пренепременно схожу!
Немного истории с географией.
Собор Феодоровской иконы Божией Матери был построен в 1913 году к 300-летию царствования Дома Романовых. Конструктивно собор состоит из Верхнего храма на 2 000 человек и Нижнего храма на 1500 человек. 



В июле 1932 года собор был закрыт и позже частично разрушен и переделан под молокозавод, который просуществовал на территории Феодоровского собора более 60 лет. Легко представить, что там осталось от храма!
В 1993 году городские власти Санкт-Петербурга приняли решение о перебазировании молокозавода и передаче Феодоровского храма епархии. На деле храм был возвращён в ведение епархии в августе 2005 г., после чего была начата его реставрация. Понятно, что реально это была не реставрация, а практически строительство заново, особенно в части внутреннего убранства.
Пик восстановления Нижнего храма, насколько я понял, выпал на 2010 – 2013 гг. Именно в этот период на полу при входе в Нижний храм появился лабиринт.
Таким образом, лабиринт в современной версии Феодоровского собора - чистой воды новодел.
Но чьими же трудами он там появился?
Оказывается трудами архимандрита Зинона (Теодора), который начал своё служение в Феодоровском соборе как раз в 2010г. И именно ему принадлежат эскизы современного интерьера Нижнего храма, включая лабиринт.
Так кто же такой архимандрит Зинон (Теодор), обогативший церковный мир Санкт-Петербурга лабиринтом? Где источник его знаний о лабиринтах?
Архимандрит Зинон (в миру Владимир Михайлович Теодор), 1953 года рождения, уроженец г. Первомайск, Николаевской области (Украина), современный иконописец, придерживающийся, как говорят, древних византийских традиций живописи.



 В начале 80-х гг. прошлого века архимандрит Зинон в соответствующих кругах приобрёл известность как один из ведущих иконописцев России, и его стали активно приглашать в другие страны. Он писал иконы в Греции, Италии, Франции, Финляндии, Бельгии, преподавал в иконописной школе в Сериате и т.д.
Интересная география, не так ли? Ну, по крайней мере, если она не даёт ответа на поставленный вопрос об источнике знаний, то наводит на размышления.
Итак, что же получается? А получается, что с немалой долей вероятности идея лабиринта была «подсмотрена» архимандритом Зиноном в «западной» Европе и без сопротивления (о таковом данных нет) реализована в Санкт-Петербурге. Т.е. территориально в тех краях, где не было традиций строительства лабиринтов. По крайней мере, о ней из достоверных источников не известно.
Ничего не напоминает? Мне, например, напоминает рассуждения Вячеслава Мизина о распространении каменных лабиринтов на русском Севере. К слову, многие из этих рассуждений можно найти на нашем форуме.
Так может зря я спорю с Вячеславом в нашем с ним общении? Может быть действительно лабиринты могли быть занесены скитальцами на русский Север и прижились там, несмотря на отсутствии соответствующей традиции? Пока не знаю. Пока ещё не согласен. Но сомнения появились.
Что-ж, буду искать дальше...
 
Источники:
http://feosobor.ru/
http://old.feosobor.ru/
http://sobory.ru/article/?object=01673
http://cathedrals.na...b/cerkvi/30.htm
http://www.gopiter.r...s/feodorovskaya
http://pray4.ru/inde...865-arhim-zinon
и т.д.

Странник

Сообщения : 161
Дата регистрации : 2011-05-03
Возраст : 60
Откуда : Москва

http://aenforum.org/index.php?s=fe601b9b3126168864d9abe37639553e

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Церковный лабиринт в Санкт-Петербурге

Сообщение автор Netti777 в Чт Авг 20, 2015 1:36 pm

Да уж, странное украшение для Русской Православной Церкви.

Netti777

Сообщения : 1972
Дата регистрации : 2011-06-12
Возраст : 39
Откуда : Омск

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Церковный лабиринт в Санкт-Петербурге

Сообщение автор Admin в Вс Сен 06, 2015 11:11 am

А вместе слабО сходить? А я сначала разведаю. Про скитальцев не до конца поняла, увы! Кто когда откуда и куда скитался?

Admin

Сообщения : 54
Дата регистрации : 2011-05-02

http://knot.forumgrad.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Церковный лабиринт в Санкт-Петербурге

Сообщение автор Странник в Пн Сен 07, 2015 6:10 am

Про скитальцев - это к нашему диалогу с Вячеславом Мизиным. Действительно, не учёл, что этот диалог остался за кадром. Вячеслав утверждает, что идея лабиринта занесена на Север православными скитальцами, я в этом, по крайней мере пока, не уверен.

Вместе сходить естественно не слабО, но для этого мне надо оказаться в Питере. Когда это снова сможет произойти - на данным момент не имею даже приблизительного представления.  Но если тебе удалось бы провести разведку - было бы здорово. Очень интересно узнать впечатление из первых уст!

Кстати, нашёл довольно редкую фотографию. Строительные работы:

 

Не знаю, как было на самом деле, но при разглядывании фотографии лично у меня сложилось впечатление, что "творцы-строители" заготовки не по предварительной разметке фрагментов раскладывали, а собирали как пазл.   Smile

Странник

Сообщения : 161
Дата регистрации : 2011-05-03
Возраст : 60
Откуда : Москва

http://aenforum.org/index.php?s=fe601b9b3126168864d9abe37639553e

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Церковный лабиринт в Санкт-Петербурге

Сообщение автор Admin в Пн Сен 07, 2015 7:41 am

flower

Admin

Сообщения : 54
Дата регистрации : 2011-05-02

http://knot.forumgrad.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Церковный лабиринт в Санкт-Петербурге

Сообщение автор Спонсируемый контент Сегодня в 3:10 pm


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения